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贵州茶山春天的精华 都炖进了这锅鸡汤

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来源:神州美食网 发布时间:2021-03-29
摘要:贵州人的茶杯,最先知道春天。 初春的太阳一出来,经历了一个寒冬的贵州人巴不得把心和肝都掏出来晒一晒,再抿一口今年的春茶,这个春天才算是真真切切的来过。一年之计在于春,贵州人的春不光体现在茶杯里,还把春都吃进了嘴里。 春日茶园。(程丹摄) 据唐《茶赋》载,

  贵州人的茶杯,最先知道春天。

  初春的太阳一出来,经历了一个寒冬的贵州人巴不得把心和肝都掏出来晒一晒,再抿一口今年的春茶,这个春天才算是真真切切的来过。一年之计在于春,贵州人的春不光体现在茶杯里,还把“春”都吃进了嘴里。

  春日茶园。(程丹摄)

  据唐《茶赋》载,茶可以“滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻”,可见,用茶入菜,古已有之。最为原始的做法是将茶叶直接食用,煮羹或凉拌生食。若与不同的食材相搭配,还能变换出一道道清新淡雅的佳肴。

  贵州春茶早已上市,关于茶的各式美味佳肴也纷纷上桌。用茶来料理美食时,尊重茶叶的特性十分关键,茶是君子,不喧宾夺主,八角、茴香这种太抢风头的调料,都不太适合与春茶相配。本着不时不食的原则,这个季节不妨跟着多彩贵州网记者来品尝一下被平塘人“私藏”的春茶料理,出了平塘就不正宗的“春茶鸡”。

  平塘茶香鸡。(图片来源于平塘清怡山庄)

  据记者了解,春茶鸡虽然发源于贵州,但却没有贵州食物香辣的特点,反而融入了茶味,带着茶的清香,成为了黔菜中的“小清新”。

  平塘地处黔南山地南部,亚热带季风湿润气候区,夏无酷暑,冬无严寒,热量丰富,雨量充沛。到三四月份,平塘20度左右的温度,1500毫升左右的降水量,产茶条件那是刚刚好。

  平塘的春茶非常有名。凭借绝佳的早春气候,大山里自然的丰盈加上茶农的精心呵护,此时的春茶无疑是舌尖佳品。

  记者曾看到谢霆锋在第一季《十二道锋味》的收官之作里,专门找来莫干黄茶叶与高山走地鸡,以此为原料做了一道飘香四溢的茶香鸡。

  平塘的茶香鸡,对茶叶要求很高。

  平塘人陈柏莹制作春茶鸡在当地比较有名气。她告诉记者:“妹儿啊,你想来吃我家春茶鸡,至少要提前一天预约,因为我用的春茶必须是大清早去茶园里新鲜采摘的,隔了夜的春茶就失去了那最纯粹的香气。”

  鸡,在贵州是一种鲜美可人的“行走山珍”。

  “我家散养的鸡常吃闲草,喝山泉,每日山间运动万步。”放养在山间的鸡,体型不大,脚细而短,却飞扑奔跑,爬树上房,在山野之间讨生活,自然滋养。

  放养在山间的鸡充满了活力。(照片来源于省家禽产业发展专班)

  以大自然的虫子、嫩芽、果实为食,绿色无污染,炖出来的鸡汤,有着黄金般色泽,而鸡肉更是健康鲜美,又被当地人称为“长寿鸡”。陈柏莹说自家的鸡需要养足7个月才能出栏,炖汤一般用母鸡,炖煮后汤色清亮透明不浑浊,汤鲜味美,补气血效果明显。春茶鸡的制作,需要掐着表炖2个半小时,可马虎不得。

  将透着清香的茶嫩尖儿塞入鸡肚子,随着其他天然配料加水慢炖,一个冬日过后,天地之精华都浓缩在其中。

  厨师正在将春茶塞入鸡肚子里。(图片来源于平塘清怡山庄)

  春茶再一次露面,便是2个半小时之后了。此时,春茶的清香与鸡肉的口感才恰到好处地达到巅峰。于茶,于鸡,成就了一种浑然天成的味道。

  起锅,往汤里撒点春茶叶尖儿,随着锅里的余温,茶叶缓缓展开。舀起一碗鸡汤,撒点盐,再无需其他的调味料了。汤里飘着深红的枸杞、红枣,一旁漂着嫩绿的春茶尖儿,五彩斑斓,好似春意盎然的贵州大山。

  一口汤,一口春天。(图片来源于平塘清怡山庄)

  撕下一只鸡腿,大咬一口,浓郁的茶香味,简直都要渗透到鸡骨头里,口感荤而不腻,肉质鲜美松嫩,还很有嚼劲,吃完还要舔手指。新鲜的春茶泡在汤里,鸡肉在茶汤中吸饱了汤汁,这是在吃山珍,也是在品好茶。

  一碗春茶鸡,好似一碗生活,藏着平塘春天的野望,藏着贵州大山的风,藏着农人们内心的清净。这样一道菜,注定是一个地方独有的味道。

  阳春三月,不妨来平塘,邀一群人,泡一壶茶,喝一碗汤,赏一处霁月清风。

责任编辑:神州美食网
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